Back to top

Неделя 5-я Великого поста, прп. Марии Египетской

26.04.24 13:45
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Приветствую вас, дорогие братья и сестры! В пятое воскресенье Великого поста, Церковь достигает полноты покаяния, оно посвящено преподобной Марии Египетской. До обращения ко Господу, преподобная Мария была блудница, свою жизнь она проводила в страстях и в грехах. Блудница, или заблудившаяся, это как бы образ тех людей, которые опутаны страстями и погрязшие в грехах. Ведь если человек блудит, то значит, он и обманывает и лжет и лицемерит, и злится и завидует и осуждает. Грех всегда во множестве и "заблудившиеся" - это все мы, находящиеся в плену многих грехов.

И так же как и Мария Египетская, мы носим на себе огромный греховный ком страстей. И вот однажды она приехала в Иерусалим на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, и решила из любопытства, как и многие из людей зайти в храм, поинтересоваться, узнать что-то новое, соприкоснуться с чем-то необычным. У нее не было любви к Богу и желания трудиться ради Него. И вот, она получает ответ Божий: неведомая сила остановила ее. Господь не допустил чтобы ее греховные уста из праздного любопытства соприкасались с Его Божественной любовью.

И вот тут Преподобная Мария почувствовала и узнала, что есть жизнь иная, не та греховная, которой она жила, а та, другая, Божественная. Она во мгновение поняла всю глубину своего падения, она плакала и каялась о своей неправильной жизни, у нее появился страх Божий, она познала любовь Божию И лишь только она загорелась этой любовью, Господь допустил ее приложиться к Животворящему Кресту, облобызать Крест, на котором Господь был распят.

И преподобная Мария дает обет, никогда не возвращаться к прежней греховной, страстной, блудной жизни, она уходит в пустыню и здесь исполняет лествицу добродетелей вдали от людей, проходит ее и достигает лицезрения Божественного нетварного Света, о котором писал святитель Григорий Палама.

Мы тоже часто приходим в храм из любопытства, у нас нет желания исполнять посты, молиться, делать добрые дела. Мы не хотим отрешиться от этой страстной греховной жизни. Для нас Господь - это просто что-то необычное, любопытное, и поэтому нам часто кажется, что призывы Церкви к исполнению лествицы добродетелей, - это не для нас, а для кого-то другого. На самом же деле, это лествица для всех христиан.

Какой же замечательный пример показала нам Мария Египетская своим трудом, своим исправлением, своим покаянием. Подражая этому поучительному примеру, мы должны призадуматься и подвести итоги нашего духовного состояния, ведь до Пасхи остается две недели. Как быстро бежит время, казалось совсем недавно было Прощеное воскресенье, читался канон святого Андрея Критского, и вот незаметно прошла уже большая часть поста, и мы приближаемся к Страстной неделе и Пасхе. Таково свойство земного времени, оно быстро проходит, оно стремительно бежит, оно обманчиво и скоротечно. Апостол Павел говорит, что христиане должны дорожить временем потому что дни лукавы. Это означает, что все на земле проходит быстро и незаметно, что вода мимотекущая, говорит святитель Тихон Задонский, то житие наше и все в житии случающееся; был я младенец, и миновало то. Был я отрок, и то прошло. Был я юноша, и то отошло от меня. Был я муж совершенный и крепкий, минуло и это. Ныне седеют власы мои, и от старости изнемогаю; но и это проходит, и к концу приближаюсь и пойду в путь всей земли... был я здоров и болен, и снова здоров, и снова болен, и прошло все то. Был в благополучии: прошло время, и со временем все миновало. Был я в чести, но прошло то время, и честь от меня отступила. Люди меня почитали, и поклонялись: минуло это время и не вижу того. Был я весел, был и печален, радовался я и плакал, хвалили меня и славили люди, хулили и поносили: прошло и все сие, - миновала хвала и хула, слава и бесславие... ибо таков есть сей мир... таково и житие наше в мире...

Почему же так быстро бежит время земной жизни? Ответ простой, потому что Бог сотворил человека не для этого мира, а для другого, не для временного, а для вечности. Наша Родина не здесь, а в другом месте. На земле мы живем лишь короткое время. как бы в командировке, постоянным же местом жительства для нас является вечность. На земле мы только странники и пришельцы, которых река времени несет к океану вечности, к тому небесному пристанищу, для которого и был сотворен человек Богом. Потому и бежит для нас быстро земное время, ибо мы являемся гражданами государства, другой неземной страны.

Вот и этот пост почти пролетел, как обычно быстро и незаметно. И вся жизнь христианина должна быть подобна Великому посту, она есть время борьбы, испытаний и трудов. Но как после Великого поста неминуемо бывает Пасха, так и в конце жизненного пути христиан, - тех, кто потрудился для Бога, - неминуемо бывает воскресение в жизнь вечную. Христос в Евангелии говорит апостолам: "Вы пребыли со Мной в напастях Моих, и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, для ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем."

Вот, и всем тем дорогие братья и сестры, кто соблюдает посты, несет труды домашней и храмовой молитвы, и вообще, кто особо подъял на себя крест церковной жизни, Господь скажет эти слова: - "Вы пребыли со Мною в напастях Моих..." то есть разделили со Мною скорби и труды, подражали Мне в этих трудах, и Я, как и апостолам последовавшим за Мною, даю вам вечное Царство.

Малая скорбь ради Бога, по словам преподобного Исаака Сирского, лучше великого дела совершаемого без скорби. Да стоит перед нами всегда удивительный ангельский образ преподобной Марии Египетской, показавшей нам такой дивный, такой совершенный путь к покаянию. Ее же святыми молитвами, да сподобит нас Господь, подлинного покаяния и прощения грехов наших. Мы должны знать дорогие братья и сестры, что цель поста подготовить свою душу к вечности. Мы должны умереть для греха вместе со Христом, и совоскреснуть со Христом для вечной жизни. И пусть указателем на нашем пути будут Совесть, Разум, и Заповеди Божии.

Аминь

прот. Виктор Смирнов